Beim Ruckizuckitreff können Kinder sich in vielfältiger Weise ausprobieren und viel erleben. In der letzten Zeit gab es viele schöne Aktionen.
Bild 1: Bei gutem Wetter genossen wir mit den Kindern ein Picknick vor der Christuskirche.
Bild 2: Im Winter wurden individuelle Schneemänner genäht und ausgestopft.
Bild 3: Damit für unsere gemeinsamen Mahlzeiten der Tisch immer richtig und schön gedeckt werden kann, bastelten wir Tischsets.
Im April verbrachten die Kinder des Ruckizucki-Treffs einen Nachmittag im Zirkus Salto. Dabei konnten auch die Tiere des Zirkus besichtigt und gestreichelt werden. Spannend wurde es mit der Schlange, die sich mutige Kinder um den Hals legen ließen.
Anfang Mai lautete das Motto des Nachmittags: "Einem lieben Menschen eine Freude machen". Dabei wurde besondere, individuelle Schokolade hergestellt, Herzen gebacken und aus Krepppapier wunderschöne Blumensträuße hergestellt. Die Kinder konnten so mit Sicherheit ihren Eltern (oder auch anderen lieben Menschen) eine große Freude bereiten.
Der zweite Ruckizucki-Nachmittag im Mai stand ganz im Zeichen der Erdbeere. Es wurde Erdbeermarmelade gekocht und Hefezopf gebacken, und beides anschließend genüsslich verzehrt.
Zuerst haben wir den Hefeteig zubereitet, damit der ausreichend Zeit zum Gehen hat.
Dann mussten die Erdbeeren gewaschen werden, bevor sie geputzt und geschnitten werden konnten. Püriert, mit Gelierzucker versehen und mit Zitronensaft verfeinert wurde alles im Topf vermischt.
Dann ging es in die Küche - auch da kam der Spaß nicht zu kurz. Es musste fleißig gerührt werden, damit die Marmelade gelingt. Das roch bereits verführerisch.
Nach dem Abfüllen in Gläser konnten wir uns wieder dem Hefezopf zuwenden. Jede Gruppe teilte den Teig in zwei Hälften und dann nochmal in jeweils drei Teile. Und dann wurde gerollt, bis schöne Stränge zum Flechten da waren. Die Zöpfe flechten und mit Eigelb bepinseln und dann ab in den Ofen.
Während der Backzeit wurden die Marmeladengläser beschriftet und der Tisch schön gedeckt. Außerdem wurde auch noch eine Nachspeise - natürlich mit Erdbeeren - zubereitet. Und dann ging es ans Verspeisen. Jedes Kind konnte natürlich Marmelade und ein Stückchen Zopf mit nach Hause nehmen.