Erdbeernachmittag beim Ruckizucki

Hefezopf und Erdbeermarmelade
Bildrechte Ruckizucki

Einen Nachmittag ganz im Zeichen der Erdbeere verbrachten die Kinder des Ruckizuckitreffs. Dabei wurde Erdbeermarmelade gekocht und Hefezopf gebacken und beides anschließend genüsslich verzehrt.

Zuerst haben wir den Hefeteig zubereitet, damit der ausreichend Zeit zum Gehen hat.
Dann mussten die Erdbeeren gewaschen werden, bevor sie geputzt und geschnitten werden konnten. Püriert, mit Gelierzucker vermischt und mit Zitronensaft verfeinert ging es ans Kochen der Marmelade. Das roch bereits verführerisch.
Nach dem Abfüllen in Gläser konnten wir uns wieder dem Hefezopf zuwenden. Jede Gruppe teilte den Teig in zwei Hälften und dann nochmal in jeweils drei Teile. Und dann wurde gerollt, bis schöne Stränge zum Flechten da waren. Die Zöpfe flechten und mit Eigelb bepinseln und dann ab in den Ofen.
Während der Backzeit wurden die Marmeladengläser beschriftet und der Tisch schön gedeckt. Und dann ging es ans Verspeisen. Jedes Kind konnte natürlich Marmelade und ein Stückchen Zopf mit nach Hause nehmen.

Erdbeeren schneidenErdbeeren schneidenErdbeeren schneidenSpaß in der KücheMarmelade rührenHefezopf und Erdbeermarmelade